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HACCP-Konzept

Befallsanalyse:

  • 1. Eingehende Objektbesichtigung und Beurteilung der Ausgangssituation
  • 2. Identifizierung der Schädlinge und Ermittlung des konkreten Befalls
  • 3. Analyse der Befallsursache
  • 4. Planung der Bekämpfungsstrategie

Bekämpfung auf der Grundlage der guten fachlichen Schädlingsbekämpfung

  • Systematisches Freilegen der Aufenthaltsplätze und Brutnischen durch Teildemontage schädlingsrelevanter Verbergeorte.
  • Herstellen insektizider Barrieren oder installieren von Gel-Ködern bzw. Imprägnieren der Rastplätze und Brutnischen von Schadinsekten unter Berücksichtigung von Ausstattung, Klima und Nutzung der Räume.
  • Auslegen von Köderboxen gegen Nagetiere (Ratten, Mäuse) an schadnagerrelevanten Stellen im Gebäude.
  • Einrichten eines Nagetiersperrgürtels außerhalb von Gebäuden zur Tilgung von Nagetierzuwanderungspopulationen

Korrekturmaßnahmen/Maßnahmen zur Tilgung von Schädlingen/Überprüfung der Funktionsfähigkeit der Analyse-, Tilgungs- und Überwachungssystems im Rahmen einer kontinuierlichen Betreuung

Monitoring/Überwachung

  • Visuelle Überprüfung und Bewertung aller Betriebs- und Lagerräume zur Identifizierung möglicher Risiken und Gefahren durch tierische Schädlinge auf der Basis der HACCP-Prinzipien (Gefahren- und Risikoanalyse)
  • Festlegen von Punkten, an denen Untersuchungen stattfinden oder Indikatoren gegen Schädlinge auszubringen sind
  • Installation von geeigneten Indikatorsystemen zum Nachweis der Schädlingstilgung bzw. zum frühzeitigen Erkennen von Schädlingsneubefall
  • Regelmäßiges Begehen aller schädlingsrelevanten Bereiche innerhalb und außerhalb von Gebäuden und systematisches Prüfen der Indikatoren auf Befall
  • Erneuern der Indikatorsysteme bei Erfordernis
  • Bestimmen von geeigneten Korrekturmaßnahmen bei Schädlingsbefall

Dokumentation

  • Kennzeichnen und Nummerieren der installierten Indikatorsysteme vor Ort mithilfe von Plakette
  • Aufzeichnen der Schädlingsbefunde und Korrekturmaßnahmen in sog. Inspektionsberichten
  • Erstellen eines untergliederten Sammelordners für die Aufbewahrung aller Nachweisdokumente zum Verbleib beim Auftraggeber
  • Erstellen einer auf die kundenspezifischen Bedürfnisse abgestimmten Dokumentation
  • Eintragen der nummerierten und gekennzeichneten Indikatorsysteme in den uns zur Verfügung gestellten Grundrissplänen.
  • Identifizierung von Schwachstellen und Hygienerisiken unter besonderer
  • Berücksichtigung ungezieferfördernder Faktoren (Gefahrenanalyse in Anlehnung an die HACCP-Prinzipien): es werden allen Aspekte der guten Hygienepraxis und der Lebensmittelhygiene von hygienekompetentem Fachpersonal mit IHK geprüfter Schädlingsbekämpfer Ausbildung und langjähriger Berufspraxis erfasst, umfassend dokumentiert und betriebsspezifische Verbesserungsmaßnahmen vorgeschlagen.
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